Categories: Attrezzatura Miscelazione

Storia dello shaker

Lo shaker per cocktail come lo conosciamo oggi è probabilmente l'elemento più emblematico di qualsiasi bar. In effetti, direi che…

Febbraio 1, 2018 10:41 am

Lo shaker per cocktail come lo conosciamo oggi è probabilmente l’elemento più emblematico di qualsiasi bar. In effetti, direi che uno shaker è rappresentativo dell’alcol come una bottiglia di alcol non è sbagliato. Ne vedrai una decina in ogni bar e sono il primo strumento che chiunque compra quando si avvia alla professione di barista. Ma come si presenta la storia dello strumento principale del cocktail

Gli anni prima dello shaker
I cocktail shakerati hanno rivoluzionato il modo in cui l’alcol viene consumato, ma ci sono stati predecessori che hanno innescato lo shaker. Gli storici indicano il Sudamerica, dove i resti delle zucche usate per contenere l’alcol sono datati già nel 7000 aC. Qualche migliaio di anni più tardi, la gente cominciò ad aggiungere spezie e sapori al loro alcol, ma ancora non assomigliava a niente come i cocktail scossi di oggi.

L’invenzione dello shaker
Da qualche parte nella metà del 19° secolo, lo shaker è arrivato. I fatti su come esattamente ciò è accaduto variano, ed è quasi impossibile sapere esattamente cosa è successo.
All’epoca della metà del 1800, i baristi avevano già l’abitudine di “mescolare” le bevande (spesso solo per ottenere uno spirito liscio, come si scuote il succo d’arancia o il latte al cioccolato). Questa miscelazione è stata ottenuta semplicemente versando la bevanda tra due bicchieri tumbler.

La maggior parte delle fonti – tra cui Wikipedia – attribuiscono allo shaker la possibilità di giungere a buon fine quando un locandiere senza nome ha combinato i due bicchieri che stava traboccando e ha cominciato a tremare, semplicemente per mostrarli. Mentre alcune fonti fissano questa data come avvenuta alla fine del 1800, il New York Times nota che prima – nel 1848 – uno scrittore del New York Tribune descrisse un barista che fabbricava una bevanda: “Con le maniche della camicia arrotolate, e la sua faccia con un bagliore ardente [lui] sembra tirar fuori da una coppa di latta una bevanda miscelata. Per il Boston o Americano invece sappiamo che  è nato a bordo di un transatlantico in rotta da Boston verso l’Europa, alla fine dell’Ottocento.

Lo sviluppo dello shaker

Non ci è voluto molto tempo dopo l’invenzione dello shaker per le persone a cercare il design perfetto. Il suo primo brevetto arrivò nel 1872, quando William Harnett brevettò uno strumento per miscelare sei bevande alla volta. Quindi, 12 anni dopo, E.J. Hauck ha brevettato lo shaker per cocktail come lo conosciamo oggi: uno shaker in tre pezzi con un filtro incorporato per l’uso più rapido e semplice.
Poi, poco dopo il volgere del secolo, fu inventato l’acciaio inossidabile, che divenne rapidamente il materiale preferito per lo shaker da cocktail.

Lo shaker ottenne la vera popolarità durante il Proibizionismo, quando cominciò a formarsi la cultura ribelle dell’alcol. Erano strumenti popolari nei luoghi clandestini e in qualsiasi altro posto dove la gente potesse intrufolare un sorso di inlegalità.
Al termine del Proibizionismo, lo shaker ha usato la sua nuova reputazione per guadagnare popolarità commerciale, diventando un oggetto comune per la casa (acciaio inossidabile per i ricchi, vetro e plastica per i meno fortunati). Dopo una breve interruzione durante la seconda guerra mondiale (quando la maggior parte del metallo del paese fu assegnato per la guerra), la popolarità dello scuotitore crebbe come lo schermo argentato. Visto che le stelle del cinema (come Clark Gable) e i personaggi (come James Bond) erano visti bere bevande scosse, anche i fan a casa li volevano.

Agitatori oggi
C’è stato un flusso e riflusso nella storia dello shaker. Dopo la loro ascesa alla fama, si lasciarono andare un pò mentre frullatori e ghiaccio triturato fatto a macchina si mettevano sulla loro strada. Ma con la mixologia artigianale oggi più popolare che mai, lo shaker è ancora una volta l’ingrediente principale di ogni bar. . . anche se molte persone lo usano ancora male.

Andrea Marangio

Consulente, cocktail designer e menù, promotore. Whatsapp: 3480046467 Email: marangio1974@gmail.com

Recent Posts

East London Liquor Company,  il London Dry che sta facendo impazzire Londra

East London Liquor Company riporta dopo oltre un secolo la produzione di Gin nell’East…

By

Dolcificanti artificiali: quali sono e dove li troviamo?

Oggi cercheremo di spiegare l’altra faccia della medaglia dei dolcificanti, quelli artificiali. I dolcificanti…

By

Intervista a Carmelo Buda di Oliva.Co Cocktail Society

Intervista a Carmelo Buda, proprietario e bartender di Oliva.Co Cocktail Society, il Cocktail Bar…

By

Nasce Argintum 925, il Gin dell’Argentario

Argintum 925, il primo “Maritime” Dry Gin Italiano,  un gin per assaporare l’estate tutto…

By

Alessio Giovannesi: La Poderosa cocktail

Ecco a voi un drink di Alessio Giovannesi, nuovo bar manager di Baccano, cocktail…

By

Mattia Corunto: Cheer Me Up

Il barman Mattia Corunto Consulente beverage Nome ricetta Cheer Me Up Storia cocktail –…

By

This website uses cookies.