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Ma qual è la differenza tra Chartreuse verde e Chartreuse gialla

Tra la plètora di spiriti che popola il bar moderno, pochi hanno una storia lunga e misteriosa come Chartreuse. Questo…

Agosto 25, 2018 11:15 pm
Ma qual è la differenza tra Chartreuse verde e Chartreuse gialla

Tra la plètora di spiriti che popola il bar moderno, pochi hanno una storia lunga e misteriosa come Chartreuse. Questo liquore di erbe è stato prodotto dai monaci in Francia per oltre 200 anni, utilizzando una ricetta che risale al 16° secolo. Le due principali varietà di Chartreuse sono conosciute per i loro colori: Chartreuse verde e Chartreuse gialla. Ma qual è la differenza tra i due?

STORIA
L’Ordine dei monaci certosino fu fondato da San Bruno nel 1084, nei monti Chartreuse da cui l’ordine (e più tardi il liquore) prese il nome. Nel 1605 un amico dell’ordine presentò ai monaci un regalo interessante: un manoscritto contenente una ricetta, sviluppata da un alchimista nel XVI secolo, per qualcosa chiamato “elisir di lunga vita”. La ricetta richiedeva 130 erbe, piante, e fiori. Era così complicato che fu solo molto più tardi, nel 1737, che i monaci svilupparono un metodo pratico per realizzarlo.

Come molte creazioni alcoliche, l’elisir prodotto dai monaci era originariamente destinato all’uso medico. Ma ha dimostrato di essere così gustoso che anche quelli che non erano malati volevano berla.

Nel 1764, i monaci crearono una versione più leggera dell’elisir con una gradazione più bassa, quello che ora conosciamo come Chartreuse verde. La varietà gialla di Chartreuse, ancora più dolce e mite, fece la sua comparsa nel 1838.

VARIETÀ
La formulazione originale di Chartreuse, come dettato dal manoscritto del 1605, è ancora venduta dai fratelli Chartreuse come Elixir Végétal de la Grande-Chartreuse. Ha una potente gradazione alcolica al 69 percento e viene venduto in bottiglie molto piccole.

Molto più comuni sono le varietà verdi e gialle. (I fratelli fecero una varietà conosciuta come Chartreuse bianca dal 1860 al 1900, che purtroppo non è più disponibile.)

NOTE DI DEGUSTAZIONE
Green Chartreuse, con una gradazione del 55%, è il più audace dei due spiriti. Inizia piuttosto forte, a base di erbe, stabilendosi in un finale caldo, quasi minty.

La chartreuse gialla, con una gradazione del 40 percento, è più mite. Conserva tutti quei complicati sapori a base di erbe, ma ha un profilo più dolce.

COCKTAILS
Grazie al suo audace, caratteristico sapore e alla sua tonalità memorabile, Chartreuse verde è una stella quando si tratta di cocktail. Il cocktail Chartreuse verde più conosciuto è fatto con parti uguali di gin, Chartreuse verde, liquore al maraschino e lime fresco. È un’aggiunta eccellente per un Daiquiri. Appare nel Bijou, che è essenzialmente un Negroni con Chartreuse al posto di Campari, così come il Chartreuse Swizzle, un classico moderno che unisce Chartreuse verde con qualcosa che si abbina sorprendentemente bene all’ananas. Per lo stesso motivo, Chartreuse funziona magnificamente con cocktail ispirati ai tiki come questo.

È inoltre possibile sorseggiare Chartreuse gialla in una creazione personalizzata, come questa miscela Chartreuse e White Port, o una semplice Chartreuse e tonic.

I cocktail con Chartreuse gialla sono un pò più difficili da trovare. Ci sono gli Champs-Élysées, che sono fatti con brandy, succo di limone e bitter e la Daiquiri-esque Daisy de Santiago. Ci sono anche molte creazioni moderne come questo cocktail che mescola Chartreuse gialla con tequila e matcha.

Se non ti senti all’altezza, puoi sempre prendere la tua Chartreuse direttamente nel bicchiere con ghiaccio. Come dice la leggenda, a Hunter S. Thompson piaceva sorseggiare Chartreuse in una vasca idromassaggio per far scorrere i suoi pensieri creativi. Lo zar russo Nicolas II ha insistito per avere sempre Chartreuse sul suo tavolo. Perché non introdurre una bottiglia per il tuo?

Andrea Marangio

Docente per barman, consulente per bar, aperture, cocktail designer e menù, promotore per aziende produttrici. Whatsapp: 3480046467 email: marangio1974@gmail.com

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