Categories: Merceologia

Che cosa è un overproof?

La maggior parte dei rum disponibili per la vendita hanno una gradazione di 80-100 proof (dal 40% al 50% di…

2 Febbraio, 2013 8:30 am
La maggior parte dei rum disponibili per la vendita hanno una gradazione di 80-100 proof (dal 40% al 50% di alcol in volume). I rum che contengono alte concentrazioni di alcool sono spesso etichettati come overproof.

L’Alcoholic proof o, più semplicemente proof, è una misura anglosassone che indica la quantità di etanolo contenuto in una bevanda alcoolica. Approssimativamente corrisponde al doppio della percentuale alcoolica volumetrica.

I rum prodotti per consumo popolare vengono distillati per rimuovere i componenti non alcolici. Il processo di distillazione moderna produce uno spirito che è generalmente 160-190 proof. Dopo l’invecchiamento, la maggior parte dei rum viene diluito con acqua per raggiungere il livello di 80 proof.

Alcuni, come il rum Sunset Very Strong Rum da St. Vincent non sono diluiti. Sunset VSR viene imbottigliato a forza piena a 169 proof.

Regolamenti statunitensi tendono a evitare rum oltre 155 proof di entrare negli Stati Uniti, nella maggior parte dei casi, tanti produttori producono rum con gradazione tra 150 e 151 proof, come Bacardi 151, Cruzan 151, El Dorado 151 e Matusalem 151 Red Flame.

I rum Overproof tendono ad essere più popolari nelle isole dei Caraibi dove i locali preferiscono un drink più forte. Sono utilizzati anche in ricette di cucina che richiedono il rum per l’ignizione a fiamma (flambé) o bevande che fondono un rum molto forte nella loro ricetta.

Andrea Marangio

Docente per barman, consulente per bar, aperture, cocktail designer e menù, promotore per aziende produttrici. Whatsapp: 3480046467 email: marangio1974@gmail.com

Recent Posts

Cocktail Champagne (originale) ricette

Le origini dello Cocktail Champagne si perdono nelle nebbie del tempo del bartending, la…

By

Domande e risposte giuste per un colloquio di lavoro per il bar

È il momento per molti barman, camerieri, cuochi e tutto il comparto del turismo…

By

The Blue Train Cocktail storia e ricetta

Woolf Barnato e la sua macchina. Nel 1930 un membro del playboy Bentley Boys…

By

Yellow Parrot cocktail storia e ricetta

Se il modo tradizionale di gustare un assenzio - con un po' d'acqua e…

By

Barney Barnato cocktail storia e ricetta

Dal libro: The Savoy Cocktail Book del 1930 di Harry Craddock, richiede un vino…

By

Mayfair Cocktail ricetta

Mayfair Cocktail ricetta: Servire in coppetta cocktail Ingredienti e quantità: 6,0 cl Dry gin…

By

This website uses cookies.