Categories: Attrezzatura Miscelazione

Storia dello strainer

Storia dello strainer Lo Strainer è una parte integrante della maggior parte dei cocktail, e mentre può sembrare abbastanza semplice,…

Febbraio 1, 2018 9:19 am

Storia dello strainer

Lo Strainer è una parte integrante della maggior parte dei cocktail, e mentre può sembrare abbastanza semplice, la sua storia non lo è affatto.

Infatti, nonostante la semplicità intrinseca di colino – il suo compito, dopo tutto, è quello di filtrare semplicemente le parti solide come frutta, spezie e le scaglie di ghiaccio dalla bevanda – ci sono due diversi tipi di colino, ciascuno con una storia unica: lo Strainer Julep, e lo Strainer Hawthorne. Entrambi i tipi di strainer da cocktail derivano in ultima analisi dai filtri per il tè – che esistono da molto più tempo – i colini da cocktail sono una creazione relativamente moderna.

Julep Strainer
Il colino Julep, che assomiglia a un grande cucchiaio scanalato, è stato il primo colino da cocktail. Apparve per la prima volta a metà del XIX secolo, anche se non ottenne immediatamente popolarità. Il Julep Strainer probabilmente si è evoluto da cucchiai perforati utilizzati per rimuovere il grasso dalla zuppa o per cospargere lo zucchero a velo sui dessert.
È stato alla fine del 1800 che il Julep Strainer ha iniziato a diventare comune, anche se inizialmente era conosciuto come un cucchiaio per il ghiaccio. Non ha ufficialmente assunto la nomenclatura del “filtro” fino alla fine del XX secolo.
Oggi, il Julep Strainer è meno comune del suo fratello minore e ironicamente, non viene quasi mai usato per i julep.

Il filtro Hawthorne
Strainer Hawthorne è stato inventato e brevettato proprio mentre il Julep Strainer stava guadagnando popolarità. Ironicamente, l’Hawthorne Strainer è stato inizialmente brevettato come. . . hai indovinato . . . il “Julep Strainer”. Il nome di Hawthorne Strainer è infatti, uno degli aspetti più interessanti della sua storia.

Se dovessi azzardare un’ipotesi, probabilmente penseresti che il filtro Hawthorne prendesse il nome da qualcuno di nome Hawthorne; dopotutto, i colini originali avevano il nome “Hawthorne” inciso su di essi. In realtà, il filtro si guadagnava il suo nome grazie al suo uso in un bar chiamato “The Hawthorne”. Eppure, nonostante ciò, l’Hawthorne Strainer era conosciuto semplicemente come il “Cocktail Strainer” fino al recente 20° secolo, quando il nome attuale è riapparso proprio mentre i cocktail stavano riguadagnando il loro hip status.

A differenza di molti altri congegni del bar, come lo shaker per i cocktail e l’apribottiglie, Hawthorne Strainer con la sua pratica molla e il Julep Strainer con la sua perfetta perforazione non sono cambiati o non si sono evoluti molto dal loro inizio.

Andrea Marangio

Docente per barman, consulente, cocktail designer e menù, promotore per aziende. Whatsapp: 3480046467 email: marangio1974@gmail.com

Recent Posts

Gabriele Tammaro ci racconta la sua esperienza al mondiale IBA

Ciao Gabriele, ci racconti brevemente la tua carriera fino ad oggi? Ho iniziato nel…

By

Dry Martini cocktail? Risponde Lucio D’Orsi del Dry Martini Sorrento

Lucio D’Orsi, classe 1979, è oggi l’anima del Majestic Palace Hotel di Sorrento. Lo…

By

Intervista a Marco Macelloni del Franklin 33 di Lucca.

Incontriamo Marco comproprietario del Franklin 33 di Lucca, Marco ci parla della sua esperienza…

By

Intervista a Luca Angeli Bar Manager del Four Seasons Milano

Luca Angeli, cosmopolita per lavoro ma molto attaccato alla sua città di origine, Carrara,…

By

Intervista a Carola Abrate bartender a La Drogheria e Work travel

Ciao Carola, ci racconti brevemente la tua carriera fino ad oggi. Ciao Andrea! innanzitutto,…

By

Cosa sono i Tiki? Carriero Elis esperto internazionale risponde

I Tiki in questo momento sono cocktails sulla bocca di tutti i bartender professionisti,…

By

This website uses cookies.