Categories: Attrezzatura Miscelazione

Storia dello strainer

Storia dello strainer Lo Strainer è una parte integrante della maggior parte dei cocktail, e mentre può sembrare abbastanza semplice,…

Febbraio 1, 2018 9:19 am

Storia dello strainer

Lo Strainer è una parte integrante della maggior parte dei cocktail, e mentre può sembrare abbastanza semplice, la sua storia non lo è affatto.

Infatti, nonostante la semplicità intrinseca di colino – il suo compito, dopo tutto, è quello di filtrare semplicemente le parti solide come frutta, spezie e le scaglie di ghiaccio dalla bevanda – ci sono due diversi tipi di colino, ciascuno con una storia unica: lo Strainer Julep, e lo Strainer Hawthorne. Entrambi i tipi di strainer da cocktail derivano in ultima analisi dai filtri per il tè – che esistono da molto più tempo – i colini da cocktail sono una creazione relativamente moderna.

Julep Strainer
Il colino Julep, che assomiglia a un grande cucchiaio scanalato, è stato il primo colino da cocktail. Apparve per la prima volta a metà del XIX secolo, anche se non ottenne immediatamente popolarità. Il Julep Strainer probabilmente si è evoluto da cucchiai perforati utilizzati per rimuovere il grasso dalla zuppa o per cospargere lo zucchero a velo sui dessert.
È stato alla fine del 1800 che il Julep Strainer ha iniziato a diventare comune, anche se inizialmente era conosciuto come un cucchiaio per il ghiaccio. Non ha ufficialmente assunto la nomenclatura del “filtro” fino alla fine del XX secolo.
Oggi, il Julep Strainer è meno comune del suo fratello minore e ironicamente, non viene quasi mai usato per i julep.

Il filtro Hawthorne
Strainer Hawthorne è stato inventato e brevettato proprio mentre il Julep Strainer stava guadagnando popolarità. Ironicamente, l’Hawthorne Strainer è stato inizialmente brevettato come. . . hai indovinato . . . il “Julep Strainer”. Il nome di Hawthorne Strainer è infatti, uno degli aspetti più interessanti della sua storia.

Se dovessi azzardare un’ipotesi, probabilmente penseresti che il filtro Hawthorne prendesse il nome da qualcuno di nome Hawthorne; dopotutto, i colini originali avevano il nome “Hawthorne” inciso su di essi. In realtà, il filtro si guadagnava il suo nome grazie al suo uso in un bar chiamato “The Hawthorne”. Eppure, nonostante ciò, l’Hawthorne Strainer era conosciuto semplicemente come il “Cocktail Strainer” fino al recente 20° secolo, quando il nome attuale è riapparso proprio mentre i cocktail stavano riguadagnando il loro hip status.

A differenza di molti altri congegni del bar, come lo shaker per i cocktail e l’apribottiglie, Hawthorne Strainer con la sua pratica molla e il Julep Strainer con la sua perfetta perforazione non sono cambiati o non si sono evoluti molto dal loro inizio.

Andrea Marangio

Consulente per cocktail bar e brand ambassador. marangio1974@gmail.com

Recent Posts

il cavatappi ha una storia molto lunga e interessante.

Non ci sono molti strumenti in cucina o nel bar che sono dati per…

By

Lavoro al bar e famiglia, mantenere l’equilibrio

Come genitore, è naturale sentirsi in colpa quando non si trascorre del tempo con…

By

Da allievo a maestro del bar

Man mano che la tua carriera avanza, potresti trovarti in una posizione in cui…

By

The Court, il nuovo cocktail bar firmato Matteo Zed

Ciao Matteo, raccontaci brevemente la tua carriera fino ad oggi. Di dove sei? Qual’è…

By

Ron – stile spagnolo

Prodotto principalmente a Cuba, a Porto Rico, in Venezuela o nella Repubblica Dominicana. Si…

By

Rum o Rhum? quali sono le differenze

"Rum" e "rhum" sono due spiriti distinti o solo modi diversi di pronunciare la…

By

This website uses cookies.