Categories: Miscelazione Storia dei cocktails

Guida definitiva: Il Mojito

La storia: Come molti cocktail, le origini di questo cocktail rinfrescante sono andate perdute nella storia. Dal '500 ad un…

Luglio 14, 2018 11:38 pm
Mojito la guida

La storia:

Come molti cocktail, le origini di questo cocktail rinfrescante sono andate perdute nella storia. Dal ‘500 ad un film di James Bond del 2002, il Mojito ha avuto un interessante viaggio dall’invenzione a uno dei drink più popolari del nuovo millennio. Come in tutte le storie di cocktail, la storia di origine del Mojito è spesso contestata, in particolare da “La Bodeguita del medio” all’Avana, a Cuba. Questo bar ristorante sostiene di essere il luogo di nascita del cocktail e gode della fama associata alle lodi di Ernest Hemmingway per la loro versione della bevanda. È stato affermato che gli schiavi africani che lavoravano nei campi di canna da zucchero cubani hanno creato la bevanda da “Aguardiente de cana” “(Letteralmente” acqua di fuoco della canna da zucchero “) – un semplice alcol di canna da zucchero. Sicuramente il nome “Mojito” si adatta a questa storia, derivante dalla parola “Mojo”, che significa “fare un piccolo incantesimo”. Ma preferisco una storia originale ancora più antica …

Nel 1500 Sir Francis Drake sbarcò a L’Avana per saccheggiare la città del suo oro. L’invasione non ha avuto successo, ma fortunatamente per noi è venuto fuori qualcosa di buono. Il suo equipaggio soffriva di dissenteria e scorbuto. Gli indiani del Sud America erano noti per avere rimedi per molte malattie, così andò ad una piccola festa a Cuba e tornò con gli ingredienti per una medicina. Hanno usato aguarediente de cana, foglie di menta e succhi di canna da zucchero e lime per mettere insieme un tonico che si è rivelato efficace. Sappiamo ora che il succo di lime era l’ingrediente utile, ma sicuramente gli altri lo rendevano molto più appetibile! Un cocktail chiamato “El Draque” che utilizzava ingredienti molto simili era conosciuto per essere popolare a Cuba dopo quel tempo, e presumibilmente prende il nome da Drake stesso.

Non sarebbe stato chiamato un Mojito in questi primi tempi, quindi possibile che gli schiavi africani non fossero quelli che inventarono la bevanda, ma quelli che gli hanno dato il suo nome moderno. La parola spagnola “mojadito” (che significa “un po ‘bagnato”) e il condimento a base di lime cubano “mojo” sono altre possibili spiegazioni per il nome. Comunque iniziò, la creazione della compagnia Bacardi a metà del 1800 probabilmente fu la causa della sua diffusione e della sua crescita in popolarità, inoltre la scoperta personale di Ernest Hemmingway della bevanda a Le Bodeguita del Medio sigillò l’accordo affinché diventasse uno dei i cocktail moderni più popolari. Più di recente, le campagne pubblicitarie di Bacardi si sono incentrate sul making Mojitos at home, e la bevanda è stata protagonista in una scena del film di James Bond del 2002, Die Another Day, mentre Jinx e Bond fluttuavano scandalosamente sulla spiaggia.

La ricetta ufficiale I.B.A.
Mojito
Categoria: Long drink (all day o Anytime)

Famiglia dei American Drinks: Smashes

Ingredienti e quantità:

4 cl White Cuban Rum
3 cl Fresh lime juice
6 Mint sprigs
2 teaspoons white sugar
Soda water
Metodo
Muddle mint springs with sugar and lime juice.
Add splash of soda water and fill glass with cracked ice. Pour rum and top with soda water.
Garnish with spring of mint leaves and lemon slice. Serve with straw.
Il bicchiere
Collins glass
Prende il nome dal cocktail Collins, il nome “Collins” È una sorta di termine allettante per i bicchieri alti e dritti. Un bicchiere Collins da 12 once è sufficiente per i cocktail e si adatta perfettamente a una bottiglia da 330 ml di birra o sodato. Capacità al bordo: 12 once – 35 cl

La menta
Hierba buena
Se vogliamo aromatizzare il cocktail al momento (no infusione o macerazione) esempio devo fare un Mojito allora mi dovrò munire di pestello e pestare le foglie (hierba buena) delicatamente, solo così si sprigioneranno gli oli essenziali all’interno del cocktail e riuscirete ad aromatizzare il cocktail in maniera corretta. Pestando con forza e per un lungo periodo otterrete un gusto amaro. Due massimo tre tocchi con il pestello sono sufficienti.

Il lime
Di origine Malaysiana e Indiana, essendo ambito prodotto di commercio ed esportazione nel passato approdò in forti quantità in Europa e più precisamente in Inghilterra in quanto considerato, per le sue “intrinseche proprietà “, un ottimo rimedio per rispondere alla piaga dello scorbuto.
Il lime nel Mojito deve essere semplicemente spremuto e mai pestato. Lo strumento più adatto per spremerlo al momento è il lime squeezer

Lo zucchero
Se pensi che lo zucchero sia solo dolce, ripensaci. Zuccheri come il muscovado, la demerara e il turbinado hanno profondità aromatiche che spazzano via lo zucchero semolato. La scelta dello zucchero in alcuni casi può cambiare totalmente la qualità e colore della bevanda
Per approfondire l’argomento vi invitiamo a visitare questa pagina web: https://barmanitalia.it/zuccheri-al-bar/

Il rum
Deve essere cubano e bianco. Un semplice Bacardi bianco è perfetto per la ricetta classica

Soda water
Si usa specificamente per diluire il Whisky, ma può essere utilizzata in parziale sostituzione del seltz, anche se ha caratteristiche diverse e un costo nettamente superiore.
La soda è un’acqua di sorgente addizionata con carbonato di sodio e acido tartarico ad alta concentrazione.

Il ghiaccio
Crushed (tritato) viene comunemente utilizzato per il Moijto.
La soluzione migliore è prendere del ghiaccio intero e tritarlo con apposita macchina (mai con le mani e pestello), altrimenti in commercio esistono macchine forma ghiaccio a scaglie o Crushed asciutto o detto dry.
Da non confondere con il ghiaccio Pilè (in polvere, usato prevalentemente nel mercato ittico).

Andrea Marangio

Bar Manager – Supervisor Bartender – Hotels & Resorts - Classic International Cocktails and Signatures. I work with liquor companies, private and corporate groups to create custom cocktails and menus. marangio1974@gmail.com

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