Categories: Merceologia

Chi è un master distiller?

Sembra una domanda ragionevole da porre. Chi è un master distiller? Ma è una domanda complicata a cui rispondere perché,…

Aprile 12, 2020 8:57 pm

Sembra una domanda ragionevole da porre. Chi è un master distiller? Ma è una domanda complicata a cui rispondere perché, le spiegazioni possono variare. Per molte persone del settore un Master Distiller è qualcuno che può entrare in qualsiasi distilleria, subentrare e riuscire a farla funzionare secondo le proprie condizioni entro una settimana. Non sembra molto eccitante, ma pensa a cosa implica davvero quello scenario. Questo ipotetico maestro deve avere un’enorme quantità di conoscenza ed esperienza per poter eseguire questo tipo di lavoro.

Esistono molte distillerie e funzionano tutte in modo diverso l’una dall’altra. Essere in grado di entrare in una di queste a caso e farla funzionare a un ritmo perfetto in una settimana è un ordine difficile per quasi tutti. Questo tipo di situazione si verifica di volta in volta quando ai distillatori viene chiesto di subentrare dopo un rimpasto del personale o quando l’azienda cambia la gestione. Vale la pena avere qualcuno estremamente competente al timone.

In effetti, il tipo di conoscenza richiesta per questo tipo di ipotetico lavoro è estremamente raro. La distillazione è un insieme complicato di arte sensoriale, chimica, fisica, competenza ingegneristica, controllo di qualità e scartoffie sufficienti per far piangere un burocrate.

Quindi, come si diventa un Master Distiller? Inizia a lavorare in una distilleria. Questo è un buon punto di partenza. Dopo di ché tutto ciò che devi fare è stampare alcuni biglietti da visita con il titolo di master distiller accanto al tuo nome. Sì. Questo è tutto ciò che serve. Si scopre che attualmente non esiste un modo per regolare tale professione.

È un peccato onestamente, perché il titolo di mastro distillatore significa qualcosa per il cliente. Questo è colui che conosce i dettagli di ogni aspetto della distilleria e commercio. Sono in grado di gestire facilmente gli alambicchi, i mash, la cantina e le linee di imbottigliamento. Hanno fatto la gavetta e hanno trasmesso il loro mestiere alla generazione successiva. Questi sono gli alchimisti dell’età moderna, abili e influenti studiosi delle arti etanoliche che possono creare magie dal più umile degli ingredienti.

L’esperienza da sola non è ciò che ti rende un maestro distillatore. Ci sono alcuni distillatori che si definiscono maestri anche se non lo sono realmente, ma ce ne sono anche molti altri fantastici. Allo stesso tempo, ci sono un sacco di persone di talento che non usano il termine ma stanno facendo spiriti incredibili. Il master distiller inteso come titolo non conferisce al portatore abilità o conoscenze magiche. Tuttavia, quando assaggi il lavoro di qualcuno sai che sei entrato in qualcosa di incredibile. Qualcosa fatto da un vero Maestro.

Ora che abbiamo risposto alla domanda “Che cos’è un maestro distiller?” è tempo di provare alcune delle loro creazioni.

Andrea Marangio

Docente per barman, consulente, cocktail designer e menù, promotore per aziende. Whatsapp: 3480046467 email: marangio1974@gmail.com

Recent Posts

Gabriele Tammaro ci racconta la sua esperienza al mondiale IBA

Ciao Gabriele, ci racconti brevemente la tua carriera fino ad oggi? Ho iniziato nel…

By

Dry Martini cocktail? Risponde Lucio D’Orsi del Dry Martini Sorrento

Lucio D’Orsi, classe 1979, è oggi l’anima del Majestic Palace Hotel di Sorrento. Lo…

By

Intervista a Marco Macelloni del Franklin 33 di Lucca.

Incontriamo Marco comproprietario del Franklin 33 di Lucca, Marco ci parla della sua esperienza…

By

Intervista a Luca Angeli Bar Manager del Four Seasons Milano

Luca Angeli, cosmopolita per lavoro ma molto attaccato alla sua città di origine, Carrara,…

By

Intervista a Carola Abrate bartender a La Drogheria e Work travel

Ciao Carola, ci racconti brevemente la tua carriera fino ad oggi. Ciao Andrea! innanzitutto,…

By

Cosa sono i Tiki? Carriero Elis esperto internazionale risponde

I Tiki in questo momento sono cocktails sulla bocca di tutti i bartender professionisti,…

By

This website uses cookies.