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La birra nei cocktail

Quando il rum è apparso sulla scena, i flip sono entrati nella foto. Il flip basico ha combinato la birra…

Agosto 18, 2018 9:12 am
La birra nei cocktail

Quando il rum è apparso sulla scena, i flip sono entrati nella foto. Il flip basico ha combinato la birra calda con rum e zucchero – la maggior parte ha anche aggiunto varie combinazioni di uova, panna e spezie. Dal 1700, i flip erano un grande affare per le taverne. Le taverne americane offrivano una gamma sconcertante di bevande calde, dal Calibogus, con rum, birra e melassa, a un Yard of Flannel, popolare in una delle taverne preferite di George Washington. La taverna di Abbott a Holden, nel Massachusetts, era famosa in tutta l’America per i suoi Flips: un bicchiere di New England Flip o West India Flip costava più di un pasto o un letto per la notte.

Con Jamie Oliver che rianima la bevanda della birra britannica Huckle-my-Buff e Dogfish Brewery che produce una birra in edizione limitata per Flip – fantasiosamente chiamato FL! P – per il lancio di Eataly Chicago lo scorso anno

Eppure, quando How to Mix Drinks di Jerry Thomas è stato pubblicato per la prima volta nel 1862, ha incluso solo otto drink con la birra – sette diversi Flips e un membro della stessa famiglia chiamato Rumfustian. Tutti questi erano rapidamente fuori moda, a favore di bevande fresche, grazie alle meraviglie del ghiaccio: 1922 Cocktails di Robert Vermeire: How To Mix Them menziona la birra solo in modo sprezzante e di passaggio.

Probabilmente il primo cocktail conosciuto a base di birra è il Black Velvet, creato intorno al tempo in cui il principe Alberto morì nel 1861. Molto prima del Boilermaker, Depth Charge e Steel Bottom, arrivò il Pop-In, una combinazione inglese di birra e liquori. Più o meno terribili combinazioni di metà birra e metà-qualcos’altro sono apparsi nel corso del ventesimo secolo. Io Shandy ha accoppiato la lager con zucchero e limonata; il Sandygaff ha combinato la birra robusta allo zenzero; lo Snakebite ha sposato la lager con sidro dolce. Con l’aggiunta “ispirata” di cordiale al ribes nero, un intruglio che decorava tutti i migliori marciapiedi suburbani durante il periodo di massimo splendore degli anni ’80.

La maggior parte di queste bevande non ha lasciato tracce sulla nuova generazione di cocktail alla birra. Il preferito messicano, la Michelada, una bevanda ultra-rinfrescante che è fondamentalmente birra con lime, sale e Tabasco. Il Red Eye aggiunse il succo di pomodoro e spesso, un tuorlo d’uovo crudo; alcune varianti contemporanee includono la tequila; altri, come Happy Mich, includono aromi sorprendenti come anguria e ibisco.

Ma la nuova generazione di cocktail alla birra hanno cominciato ad emergere intorno all’inizio di questo decennio. Shady Pines Saloon, a Sydney, ha basato un intero menu attorno a Boilermakers – abbinando ottimi liquori con birre artigianali. Entro il 2012, i cocktail di birra sono stati abbastanza conosciuti per Tales of the Cocktail per dedicare un seminario sull’argomento.

Oggi i ristoranti di elite dalla Gramercy Tavern di New York fino a Nopa San Francisco offrono cocktail di birra nei loro menu, mentre Shaky Pete’s Ginger Brew è un bestseller nei bar di Hawksmoor.

Come usare le birre nei cocktail? Beh, questo dipende dalla birra e dal cocktail. Un modo ovvio è usare la birra come alternativa a una bibita o un succo di frutta – come top, in sostanza. A seconda della birra e delle proporzioni, un top può aggiungere lunghezza, effervescenza, amarezza, acidità, dolcezza e note fruttate.
Le birre di grano e le birre di frutta belga possono funzionare bene con succhi di frutta fresca e liquori alla frutta – la Lambic Sangria utilizza lambic di frutta al posto del vino rosso di default.

I classici sono ottimizzati con la birra – Il Dark & ​​Stoutly, di Doug Frost, con rum El Dorado, uno sciroppo di peperoncino e zenzero e un lime fresco con top di stout. The Black Bee, con bourbon, limone e miele, da Parish, a Los Angeles, deriva in definitiva dal Bee’s Knees attraverso una variante con bourbon, la Gold Rush. Poi ci sono, naturalmente, le infinite variazioni sulla Lagerita per non parlare dei Peroni Negroni.

Un’altra alternativa è usare la birra come accento. Il Mantini usa un pizzico di Fuller’s London Pride come alternativa al vermouth – mentre il folk di Underdog è andato meglio e ha trasformato le loro birre in “vermouth”. Un certo numero di cocktail, tra cui il London Mule, usano riduzioni di birra (birra bollita con zucchero e/o spezie e ridotta a sciroppo) per aggiungere il gusto della birra.
Quando si tratta di cocktail di birra al giorno d’oggi, infatti, c’è solo una regola dura e veloce: usare una buona birra. Con tutte le diverse birre artigianali disponibili al giorno d’oggi, onestamente non ci sono scuse.

Andrea Marangio

Bar Manager – Supervisor Bartender – Hotels & Resorts - Classic International Cocktails and Signatures. I work with liquor companies, private and corporate groups to create custom cocktails and menus. marangio1974@gmail.com

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