Categories: Merceologia

Scotch Whisky

Conformemente allo Scotch Whisky Act del 1988, per un whisky che deve essere definito "Scotch whisky", deve essere distillato in…

Febbraio 7, 2018 1:36 pm

Conformemente allo Scotch Whisky Act del 1988, per un whisky che deve essere definito “Scotch whisky”, deve essere distillato in Scozia da cereali fermentati, lievito e acqua. La maturazione deve avvenire anche in Scozia per almeno tre anni in botti di rovere di dimensioni non superiori a 700 litri.
In aggiunta a quanto sopra, per essere definito un whisky scozzese:

1. Il chicco di cereali deve essere l’unica fonte di amido.
2. Gli enzimi devono essere enzimi naturali di malto d’orzo (non è consentito aggiungere enzimi).
3. Non sono consentiti additivi diversi da acqua e caramello allo spirito per la correzione del colore.

Lo Scotch whisky è l’unico tipo di whisky che può essere prodotto in Scozia. Qualsiasi prodotto e fabbricato in Scozia e venduto come whisky deve confermare quanto sopra.
Fino al 1830 quasi tutto il whisky scozzese era prodotto esclusivamente con malto d’orzo e prodotto in alambicchi – cioè, quello che oggi chiameremmo whisky al malto. Tuttavia, due sviluppi hanno portato al “whiskey di grano scozzese” e allo “Scotch blended whisky”. Il primo è stato lo sviluppo in un nuovo tipo di still, conosciuto variamente come column still, patent still, continuous still o Coffey still; il secondo era l’abrogazione delle leggi britanniche sul mais.

Andrea Marangio

Consulente per cocktail bar e brand ambassador. marangio1974@gmail.com

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