G’Vine

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G’Vine viene distillato in lotti con uno spirito d’uva neutro e con frutti freschi nella regione francese del Cognac. Mentre la regione può essere conosciuta come il luogo di nascita per pratiche di distillazione secolari che utilizzano il vitigno Ugni Blanc, nei tempi moderni G’Vine è stato il primo ad usarlo come spirito di base per il gin. Questo specifico tipo di uva è riconosciuto per la sua adattabilità al processo di distillazione ed è ricco di acidità e sapore neutro. Più comunemente associato al cognac, questo spirito non convenzionale a base di uva che conferisce al duo G’Vine il loro carattere distinto.

Usando l’uva come base, proprio come i primissimi spiriti di ginepro storici in Francia, Belgio e Olanda nel 13° secolo sono stati realizzati, i distillatori hanno ottenuto un gusto setoso sia per G’Vine Gins , Floraison e Nouaison . Probabilmente entrambi sono ai margini dello spettro aromatico della categoria gin, ma non necessariamente in modo negativo. Coniugando tecniche ancestrali di distillazione dell’uva e pratiche di infusione con l’introduzione all’avanguardia del fiore di vite, la produzione mescola tradizione e patrimonio locale con atteggiamenti più moderni e progressisti, dando vita a una nuova visione dello spirito secolare. È veramente diverso e in un modo molto interessante.

Per entrambi i G’Vine Gins, la fase iniziale della produzione inizia ogni settembre, quando le uve vengono raccolte e trasformate in vino. Il vino viene quindi distillato a colonna che produce ancora un’acidità di uva neutra superiore al 96,4% di ABV. A differenza del tradizionale spirito del grano associato alla produzione di gin, questo spirito d’uva neutro è notevolmente più liscio con un corpo inebriante.

Facciamolo un passo più complicato … Entrambi G’Vine Gins – Floraison e Nouaison – sottolineano il carattere del fiore di vite che fiorisce una volta all’anno a metà giugno per pochi giorni prima di dare alla luce una bacca d’uva. Questo periodo lussureggiante di nuovi inizi è chiamato f loraison in francese. Il periodo vibrante e intenso che segue il fiore della vite, chiamato ambientazione, è la nouaison.

Questo delicato fiore di vite, che esiste solo pochi giorni prima di maturare in una bacca d’uva, viene immediatamente raccolto a mano per preservare la sua fragranza. Il fiore viene poi macerato con cura nello spirito dell’uva neutra per diversi giorni per ottenere la migliore essenza floreale, prima di essere distillato in un piccolo alambicco.

Durante questo processo di infusione, mentre lo spirito dell’uva neutro e l’infuso di fiori verdi sono nutriti, nove altri vegetali tra cui bacche di ginepro, radice di zenzero, liquirizia, corteccia di cassia, cardamomo verde, coriandolo, noce moscata e lime vengono tutti macerati e distillati singolarmente in piccoli alambicchi su misura.

Nella fase finale del processo, l’infusione di fiori d’uva verde, i distillati botanici e un pò di spirito d’uva più neutro sono tutti mescolati insieme e sottoposti a una distillazione finale in un alambicco di rame ancora affettuosamente soprannominata “Lily Fleur”.

Ricapitoliamo: separare la macerazione e le distillazioni di 9 diversi prodotti botanici si fondono con uno spirito a base di uva infuso di vino di vite, prima che tutto venga distillato insieme un’ultima volta. Fuori arriva il super setoso G’Vine! Facile.

G’Vine Floraison viene quindi imbottigliato al 40% di ABV e con vivaci note floreali che scoppiano come suggerisce il nome stesso, ma che danno sicuramente una proposta diversa. I sapori floreali del fiore della vite sono dominanti al palato, ma il gin termina con un mix sapido di ginepro e zenzero.

Sentiamo che lo spirito stesso è all’altezza delle audaci affermazioni contenute negli opuscoli informativi del marchio. Anche se non l’avremmo necessariamente espresso come tale: ” G’Vine Floraison cattura l’essenza del profumo effimero ed esilarante del fiore della vite, con il calore dell’arrivo dell’estate.” Questa natura effimera lo rende un gin interessante da usare in cocktail, aggiungendo una personalità propria ad ogni bevanda.

La trasparenza e il design della bottiglia riflettono la fresca essenza dei contenuti con il rivestimento chic e verde sulle spalle della bottiglia che ricorda i vigneti durante la primavera.

G’Vine Nouaison d’altra parte viene imbottigliato al 43,9% di ABV leggermente superiore e tenta di incarnare la concentrazione, l’intensità e la speziatura della sua fase omonima. Lo spirito è notevolmente più piccante di sua sorella, ma conserva le caratteristiche setose simili stabilite dallo spirito d’uva.

Il concetto del nome e fase di crescita si riflette ancora una volta nel design delle bottiglie di Nouaison, ma forse con meno successo questa volta, ma se dovessimo giudicare solo sui contenuti, come abbiamo detto sopra, Nouaison sarebbe la nostra raccomandazione tra le due.

Il produttore, EuroWinegate, è stato fondato nel 2001 da esperti distillatori ed enologi Jean Sébastien Robicquet e Bruno de Reilhac. L’azienda è specializzata in innovazione, creazione e distribuzione di liquori e vini contemporanei di classe mondiale. G’Vine incarna il loro approccio e sia la squadra che i gin meritano elogi per tentare qualcosa di nuovo con brio e savoir-faire.

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Bar Manager – Supervisor Bartender – Hotels & Resorts – Classic International Cocktails and Signatures. I work with liquor companies, private and corporate groups to create custom cocktails and menus. marangio1974@gmail.com

2018-11-21T22:54:04+00:00Novembre 21st, 2018|Interviste, Prodotti|0 Comments

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